5 ноября Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) в формате онлайн-презентации объявила о старте приёма заявок на участие во Всероссийской акции единого дня инклюзивных событий и конкурсе лучших инклюзивных практик «Библиотека, открытая каждому».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.рф».
Акция приурочена к Международному дню людей с инвалидностью, который отмечается 3 декабря. К участию приглашаются публичные библиотеки России, которые развивают инклюзивное направление и готовы представить на конкурс свои успешные проекты и практики. Цель акции — показать многогранность и разнообразие мира, рассказать о жизни людей с инвалидностью в обществе и о том, как библиотеки участвуют в инклюзивном процессе.
Презентация началась с приветствия статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой. Она отметила роль библиотек в развитии инклюзии, а также необходимость поддержки молодых людей с особенностями развития в их стремлении к самореализации: «Неслучайно такая замечательная инициатива — объединить библиотеки нашей страны в единый день инклюзивных событий — исходит от Российской государственной библиотеки для молодёжи. Мы знаем, что именно молодёжь сегодня стоит во главе больших изменений в обществе, продвигая новые идеи и создавая что-то по-настоящему вдохновляющее. Важно помочь молодым людям заявить о себе, рассказать о своих талантах и дать им возможность наравне со всеми творить. И у библиотек есть все ресурсы для этого — мы видим, как активно развивается инклюзивное направление в их пространствах».
Обсуждая тему инклюзии и отвечая на вопрос о её роли в деятельности РГБМ, директор библиотеки, председатель оргкомитета конкурса Антон Пурник отметил ключевой принцип: «Для нас никогда не стояла задача работать в рамках инклюзии для галочки — просто чтобы поставить её в отчёте и сказать: «да, мы и этим занимаемся». Для нас это всегда было одним из основных направлений развития и взаимодействия с читателем. А читатель для нас всегда превыше всего».
В ходе презентации также стало известно, что по итогам акции, на основе конкурсных материалов библиотек-участниц, с декабря 2025 года по апрель 2026 года пройдёт Всероссийский конкурс лучших инклюзивных практик. Он позволит оценить роль и вклад библиотек в процессы инклюзии, а также даст импульс для дальнейшего развития этого направления и обмена опытом среди молодых библиотечных специалистов.
В состав жюри конкурса вошли специалисты, развивающие инклюзивное направление в библиотеках, руководители и кураторы инклюзивных творческих лабораторий, телеведущие и писатели, эксперты в сфере педагогики, культурологии, библиотековедения и других смежных гуманитарных областей.
Жюри предстоит выбрать победителей в семи номинациях: «Двигаться нельзя стоять», «Я — лидер», «Библиотека — пространство равных возможностей», «Чтение — точка включения», «Семья начинается с «Я»», «Искусство и творчество без границ» и «Выбор со звёздочкой». Победители в каждой номинации получат дипломы и призы от оргкомитета и партнёров проекта.
